100 Jahre Musikverein Ebersbach e.V.

Menschen, jung und alt, musizieren seit Urzeiten. Vor über 90 Jahren haben sich engagierte Bürger in unserer Gemeinde zusammengefunden, um Blasmusik zu pflegen. Sie haben damals den Impuls gegeben, dass in unserer Gemeinde ein bedeutendes Kulturgut, die Blasmusik, entstanden ist.

Eines unserer Hauptanliegen ist die musikalische Ausbildung und Förderung unserer Jugend mit qualifizierten Musiklehrern vor Ort in den eigenen Proberäumen. Aktuell sind über 50 Jungmusikanten in Ausbildung. Unsere Jüngsten ab 5 Jahre beginnen mit Blockflötenunterricht. Diese erste Ausbildungsstufe ist bei unserer Jugend sehr beliebt. Ab 9 Jahren können sie sich dann für ein Blechblas-, Holzblas- oder Schlaginstrument entscheiden, wo sie dann nach Erlernen der Grundkenntnisse gemeinsam in der Kinderkapelle "KiKa Ebersbach" unter Leitung von Fridl Schoch das gemeinsame Musizieren prktizieren. Nach ungefähr zwei Jahren können die Kinder die die D1-Prüfung des Blasmusikverbands ablegen. Diese berechtigt zum Mitspielen in unserem exzellenten Jugendblasorchester Ebersbach/Blönried-Zollenreute unter Leitung von Ines Sauter. Dort musizieren ca. 30 Jugendliche.

Das Stammorchester unter Leitung von Fridl Schoch besteht aktuell aus 71 aktiven Musikerinnen und Musikern bei einem Durchschnittsalter von 26 Jahren. Die Musikkapelle musiziert bei kirchlichen und politischen Anlässen in der Gemeinde. Weiterhin nimmt sie am Blutritt in Weingarten teil, spielt auf zur Frühschoppen- und Abendunterhaltung bei benachbarten und befreundeten Vereinen, veranstaltet Kurkonzerte in Bad Saulgau und als Höhepunkt des Jahres sein Mitglieder- und Jahreskonzert am Vorabend des 3. Advents.

Am ersten Wochenende im August richtet der Musikverein traditionell das Stöcklefest in Musbach aus und führt alljährlich im Frühjahr die Schrottsammlung in der Gemeinde durch.

Daneben gibt es noch weitere zahllose Aktivitäten, sowohl musikalischer Art als auch nicht-musikalischer Art.

1. Vorsitzender:
Daniel Rapp